Verantwortlicher der Verarbeitung

derSchenner Consulting GmbH & Co KG
Bürgergasse 40, 8200 Gleisdorf

Kontakt: DI(FH) Harald Schenner, CMC
    03172 67715 | dsgvo@derSchenner.at

Über unsere Verarbeitungstätigkeiten

(Technischer) Betrieb der Website

Speichern der IP-Adresse

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Dabei werden die nachfolgenden Daten erhoben: den Browsertyp und die verwendete Version, das Betriebssystem des Nutzers, den Internet-Service-Provider des Nutzers, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt, sowie Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht.

Die Daten werden für den Zeitraum von 3 Monaten gespeichert und danach automatisiert gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherung der Daten für den o.a. Zeitraum unterliegt Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

Web-Analytics

Eigenes Analyse-Tool:

Wir speichern anonymisiert den Surfverlauf auf unserer Website. Dazu gehören sowohl die Website, von der Sie zu uns gekommen sind (Referrer), als auch die (verlinkte) Website, auf die Sie weiter wechseln.
Die Verweildauer auf den einzelnen Seiten wird dabei ebenfalls erfasst.
Das Analyse-Tool ist auf unserem eigenen Server installiert und wird von uns selbst betreut.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der o.a. Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

Verwendung von Cookies

Wir verwenden keine Cookies.

Weder eigene, noch von Drittanbietern!

Einbindung von VIMEO auf unserer Website

Wir verwenden VIMEO als unseren Streaming-Dienst für eigene Videos, die auf unserer Website eingebunden sind.

Dieser Dienst wird durch die Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA angeboten. 
Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

Schutzmaßnahme: SSL-Verschlüsselung

Wir verwenden https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

Social Media

Einbindung Social-Media-Icons auf unserer Website

Es findet keine Datenübertragung statt!

Die Social-Media-Icons in unserem Footer sind nur verlinkte Bild-Objekte, die Sie erst beim Anklicken direkt auf die Webseiten der entsprechenden Social-Media-Plattformen weiterleiten.

Facebook-Fanpage

Gem. Urteil des Europäischen Gerichtshofes sind Facebook und wir gemeinsam Verantwortliche für Ihre Daten.
Information der Datenverarbeitung durch Facebook (Insights) finden Sie hier:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

bzw. welchen Richtlinien wir als Unternehmen seitens Facebook unterworfen sind:
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Zweck der Verarbeitung:
Kundenbindung, Umfragen, Gewinnspiele, Informationen zum Unternehmen und den Produkten oder Dienstleistungen des Unternehmens

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Artikel 6, Abs. 1, lit. f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen, Bezugnehmend auf den ErwG 47) und Ihre Einwilligung nach Artikel 6, Abs. 1, lit. a durch das „Liken“ unserer Fanpage oder Artikel 6, Abs. 1, lit. b für die Teilnahme an Gewinnspielen.

Social-Media-Plattformen generell

Wir verwenden verschiedene Social-Media-Kanäle, um auf unser Angebot hinzuweisen bzw. Informationen weiter zu geben. Die meisten unserer Profile sind öffentlich (auch ohne Profil auf der jeweiligen Plattform) zugänglich - soweit die Plattform dies ermöglicht.

Auf unserer Website wird nur auf die Profile auf den einzelnen Plattformen verlinkt. Auf diesen Plattformen haben wir keinerlei weiteren Einfluss auf die dort durchgeführten datenschutzrelevanten Verarbeitungsprozesse - die Verantwortung liegt bei der jeweiligen Plattform selbst.

Auftragsanbahnung

Kontaktaufnahme via eMail, Telefon, Chat, Social Media, ...

Wenn Sie uns ein eMail senden oder uns anrufen, so werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten für die Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihres Auftrages verarbeitet. ​Ihre Daten werden entweder gem. den nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen weiterverarbeitet, oder (wenn sich daraus kein Angebot oder Auftrag ableitet) nach 2 Jahren gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Beantwortung oder Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Offert

Wenn wir Ihnen ein Offert legen, so werden die dafür verarbeiteten personenbezogenen Daten, sowie Ihre Kontaktdaten auf unseren Systemen verarbeitet und gespeichert.

Die Speicherdauer beträgt 10 Jahre.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung für die Dauer bis zur Ablehnung unseres Angebots ist Art. 6(1)b DSGVO.
Die Rechtsgrundlage der darüber hinaus gehenden Verarbeitung bis zur Löschfrist ist Art. 6(1)f DSGVO.

NDA

Wenn Sie mit uns ein NDA (Non-Disclosure-Agreement) geschlossen haben, so wird dieser für die Dauer von 10 Jahren bei uns gespeichert.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6(1)f DSGVO zur Abwehr ungerechtfertigter Ansprüche.

Auftragserfüllung & Dokumentation

Kommunikation

Wenn Sie uns ein eMail senden oder uns anrufen oder uns über sonstige Wege Informationen zukommen lassen, so werden die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten für die Beantwortung und Bearbeitung Ihres Auftrages verarbeitet. ​Ihre Daten werden bis 10 Jahre nach Beendigung der Kundenbeziehung gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung in Bzug auf die Löschfrist ist Art. 6(1) f DSGVO.

Erhebungen, Analysen, Ergebnisse, Dokumentation

Sämtliche Erhebungen, Analysen, Ergebnisse werden dokumentiert und für die Dauer von 10 Jahren gespeichert.

Gutachten werden für die Dauer von 30 Jahren gespeichert (gem. ABGB §1489).

Die Rechtsgrundlage für die Speicherdauer bis zur Löschfrist ist Art. 6(1)f DSGVO.

Rechnungen und abrechnungsbezogene Aufzeichnungen

Rechnungen sowie Aufzeichnungen für die Abrechnung sind gem. BAO für die Dauer von 7 Jahren aufzubewahren.

Wir speichern die Unterlagen im Zuge der Auftragsdokumentation für 10 Jahre. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6(1)c DSGVO für die Dauer von 7 Jahren, sowie Art. 6(1)f für die darüber hinaus reichende Sopeicherdauer bis zur Löschfrist.

Ihre Rechte

Ihre Rechte als "Betroffene Person"
  • Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)
  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO).
Zuständige Aufsichtsbehörde

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. 

Dies ist in Österreich die Österreichische Datenschutzbehörde mit der Webadresse www.dsb.gv.at.